Univ.-Ass. Mag. Thomas Gremsl

Kurze Vita

Mag. Thomas Gremsl ist seit Mai 2019 Universitätsassistent am Institut für Ethik und Gesellschaftslehre und war von April 2018 bis April 2019 ebendort als Studienassistent in Forschung, Lehre und Verwaltung tätig.

1994 in Hartberg geboren, absolvierte er nach seiner Matura an der BHAK Hartberg seinen Zivildienst beim Roten Kreuz in Vorau, wo er aktuell als ehrenamtlicher Notfallsanitäter (NKA) im Rettungsdienst sowie am Notarztsystem Vorau tätig ist. Seit 2009 ist er Fußballschiedsrichter beim steirischen Schiedsrichterkollegium, gehörte dessen Talentekader von 2012 bis zu seinem freiwilligen Verzicht 2017 an und war bis zu seinem aktiven Karrerende im Sommer 2019 in der Leistungsstufe 3. (Regionalliga) als Schiedsrichter tätig. Seither fungiert er als Schiedsrichterbeobachter und ist Mitglied der Kommission für Schiedsrichterwesen des Steirischen Fußballverbandes und Referent in dessen Disziplinarkommission.

Das im Jahr 2014 begonnene Studium der Katholischen Religion und der Geschichte, Sozialkunde und Politischen Bildung im theol. Schwerpunktfach Ethik und Gesellschaftslehre konnte er im Frühjahr 2019 mit Auszeichnung beenden. Seither ist er Doktorand an der Kath.-Theol. Fakultät der Universtität Graz und verfasst seine Disseration im Fach Ethik und Gesellschaftslehre. Seine Forschungsinteressen umfassen hier vor allem Sozialethik, Ethik der Digitalisierung und der Technik, Fragen der angewandten Ethik, Sportethik (insbesondere Fußball) und Werte (Gerechtigkeit, Solidarität, Gemeinwohl etc.)

Von 02-03/2020 war Mag. Gremsl Gastforscher bei Prof. Dr. Armin Grunwald am Institut für Technikfolgenabschätzung (ITAS) in Karlsruhe.

Gremsl ist Stipendiat des österreichischen Studienförderungswerkes PRO SCIENTIA sowie des Julius-Raab-Stipendienfonds und Mitglied im Forum Sozialethik, sowie im Netzwerk Technikfolgenabschätzung (NTA) und der Österreichischen Gesellschaft für Ethik und Recht in der Notfall- und Katastrophenmedizin.

Betreuung von Abschlussarbeiten (Bachelor)

_______________________________________________________

Sollten Sie Interesse am Verfassen einer Bachelorarbeit bei Herrn Mag. Gremsl haben, wenden Sie sich bitte direkt per Mail an ihn. (thomas.gremsl@uni-graz.at)

Es können, entsprechend den curricularen Voraussetzungen Bachelorarbeiten aus folgenden Studien betreut werden: Grundlagen theologischer Wissenschaft und Lehramt Katholische Religion